32回答

0收藏

XSTEEL初级第二讲:点与多边形板的创建

工程问答 工程问答 10192 人阅读 | 32 人回复 | 2006-08-27

XSTEEL初级第二讲:点与多边形板的创建

回答|共 32 个

seabob

seabob 发表于 2006-8-30 15:55:38 | 显示全部楼层

我们打开“PLAN 0.000”视图,在0米平面创建柱底板和定位柱。切换到平面视图。在书的第42页,有柱脚节点。我们在做XSTEEL的时候主要是定点:做零件:做节点或者细部:检查组焊和碰撞这样一个流程下来。宜适合养成比较严谨和细腻的习惯,这样有助于提高效率和准确度!下面我们来讲做点的命令。放大视图到合适大小的位置,注意在工具栏中请把“捕捉到中点和捕捉到最近点”打开,把“捕捉到集合线/点”也打开,如图所示。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

seabob

seabob 发表于 2006-8-30 18:25:10 | 显示全部楼层

我们首先使用“创建延伸点”命令。双击按扭,弹出对话框,在对话框里填写一个我们需要偏移的距离(200 25),数字中间用空格键隔开,[这个命令你也可以分别连续使用两次来实现,则:首先偏离200,再从200处偏离25]效果是一样的。
更多图片 小图 大图

seabob

seabob 发表于 2006-8-30 18:25:58 | 显示全部楼层

我们先打开S、T、D选择项,打开的方法是直接从键盘输入,也可以从“设置”选项里去点取。然后观察屏幕的下方正中工具栏提示,会显示TSD,如果没有,则再输入一次,直到TSD三个键全部打开。然后我们选择1轴线上任意一点,再选择1轴线与A轴线的交点。这时候两个点就可以创建出来了。然后再重复一下刚才的命令,从相反的方向再执行一下做延伸点的命令,另外一边的两点也做出来了。点的颜色为默认的黄色,[如果点与线在当前的工作平面上,则显示为默认的黄色,如果不在本平面内,则显示为默认的红色,当然,你也可以自己修改参考线的颜色,以示区别,例如在中心线或者其他定位的参考线我们就可以换掉这个黄色,与旁边的黄色参考线区分出来,操作的步骤是:双击参考线,弹出的对话框里选择颜色,其中有一个默认距离1000,是为了偏离我们选择的两个定点的距离用的,如果不需要偏离(偏离的线交叉比较多的话不直观,显得凌乱),则可以设置为0,参考线的命令在以后会讲到,这里顺便与点的颜色一起提及]
更多图片 小图 大图

seabob

seabob 发表于 2006-8-30 18:26:55 | 显示全部楼层

下面我们再来学习使用第二个做点的命令:使用“创建平行点”做点。双击“创建平行点”按扭,在对话框里输入平行点偏离距离“80 70”中间用空格隔开,然后“应用”“确认”。我们分别分4次选择刚刚创建的四个点,让它沿着我们指定的两个方向各偏离出去80 70距离。做完后的效果应该象上面这样。图中的尺寸为校核标注,但是好象图片上来仍然看不清楚,呵呵,将就一下。
更多图片 小图 大图

seabob

seabob 发表于 2006-8-30 18:28:15 | 显示全部楼层

接下来我们使用做“多边形板”的命令来建立一块柱底版。我们可以先做好板形状再去编辑属性,也可以先双击按扭,修改好板的属性再来选择角点做板,两种做法都可以,推荐使用第一种。点取“创建多边形板”按扭,依次选择外边四角点。(在选择完第4点之后我们需要封闭这个板的外形,这时候你可以点选板的那个起始位置第一点,也可以使用按一下鼠标中键来自动搜寻板上第一点封闭板的外形,推荐使用后面这个方法)按“Esc”键退出做板的命令。一块绿色的多边形板创建出来了。
更多图片 小图 大图

seabob

seabob 发表于 2006-8-30 18:28:52 | 显示全部楼层

接下来,我们双击板的边缘,或者选择好板然后右键选择“属性”,建议使用前一种方法修改板的属性,在弹出的板属性对话框里,我们可以修改一些有关板的一些信息。主要修改板厚度(22),材质(仍为Q235B),等级(默认是3,等级可以理解为颜色,感觉此处翻译成颜色更贴切一点。分别对应的是:1灰白色,2红色,3绿色,4兰色,5湖蓝色,6黄色,7紫色,8深灰色……其实支持非常多颜色,但是常用的就这几个是纯色,其他的色有些浑,建议在模型里除了柱使用红色外,其他地方不宜使用红色;任何一个地方都不建议使用黄色,除非是为了标记出设计图纸有毛病,此处有待修改,其余地方不许使用黄色。这是因为黄色和红色在做碰撞校核和节点有问题或使用不上时会标示出来进行提示的),接下来修改的是板的位置,我们在这里选择“前部”距离空格里输入“-100”,表示此板的下翼缘紧贴0平面然后再往下移动100毫米距离。
更多图片 小图 大图

seabob

seabob 发表于 2006-8-30 18:29:21 | 显示全部楼层

一般来说做项目会按照下面的一个大致流程走,轴线--柱--梁--节点--细部--编号--出图,具体的做法又大致按,点(线),大构件,小零件,螺栓和细部处理。不过关于这些以及包括你说的编号控制都是值得深入讨论的东西,不是一两句话可以说清楚的。我个人的感觉,XSTEEL可能在编号的分配与控制,图纸的生成与编排方面是难度比较大的。

gutentagswh

gutentagswh 发表于 2007-1-23 08:46:27 | 显示全部楼层

很好的软件,我正在学

wsm112

wsm112 发表于 2007-1-31 14:56:02 | 显示全部楼层

谢谢了 适合初学者

esy007

esy007 发表于 2007-2-9 20:39:54 | 显示全部楼层

非常感谢,正在学习

foundking

foundking 发表于 2007-4-10 18:29:40 | 显示全部楼层

照着上面的方法去做了,可是没成功,我再试试

foundking

foundking 发表于 2007-4-10 19:00:38 | 显示全部楼层

成功了,,谢谢啦
这个教程在设计在线也看过,但是除了第一讲以后就看不了了,,终于在这里见了,支持贵站。。。 [s:2]

cb305

cb305 发表于 2007-4-15 11:21:19 | 显示全部楼层

好东西一步一步来了,虽然难学点但有这样的教学好地方学起来该事半功倍了

xlpeak

xlpeak 发表于 2007-4-27 12:02:08 | 显示全部楼层

谢谢分享,很好

jzzgltyjy

jzzgltyjy 发表于 2007-5-1 21:35:04 | 显示全部楼层

好好学习

dgkuang_cn

dgkuang_cn 发表于 2007-5-11 20:18:00 | 显示全部楼层

不错的软件,我也正在学

cymm820314

cymm820314 发表于 2007-5-14 19:29:22 | 显示全部楼层

一点一点的看着慢慢学吧

gsgs

gsgs 发表于 2007-5-16 12:52:09 | 显示全部楼层

不错,我正在学习呢。

dgkuang_cn

dgkuang_cn 发表于 2007-5-19 16:26:02 | 显示全部楼层

楼主继续啊

yaohuer

yaohuer 发表于 2007-6-13 10:51:36 | 显示全部楼层

没有视频下载呀?

redno4

redno4 发表于 2007-6-13 13:49:32 | 显示全部楼层

好东东啊!谢了

yaohuer

yaohuer 发表于 2007-6-28 21:40:32 | 显示全部楼层

很好的软件,我也正在学

JLbao

JLbao 发表于 2008-8-27 20:54:52 | 显示全部楼层

呵呵,非常感谢搂主,小弟正准备学习。

chunhui-35

chunhui-35 发表于 2008-9-15 22:41:17 | 显示全部楼层

很好,适合我

dygrcjh

dygrcjh 发表于 2008-9-28 13:44:48 | 显示全部楼层

感谢你 正在学习

douguohua525

douguohua525 发表于 2009-2-25 09:40:20 | 显示全部楼层

这段我看的不是太懂。

lws

lws 发表于 2009-3-12 02:07:02 | 显示全部楼层

怎么没有下载呀!

zcboy

zcboy 发表于 2009-3-19 13:01:26 | 显示全部楼层

新手来报道

zcboy

zcboy 发表于 2009-3-19 13:01:52 | 显示全部楼层

新手来报到

ADDTES

ADDTES 发表于 2009-7-17 21:44:14 | 显示全部楼层

顶一下。谢谢楼主,楼主真是太辛苦啦!在百忙之中抽出空来帮大家办实事。

xiaoheli221

xiaoheli221 发表于 2012-1-9 16:56:11 | 显示全部楼层

楼主很有心哦!

wuqing20003

wuqing20003 发表于 2012-3-1 11:05:03 | 显示全部楼层

楼主说的相当详细,谢谢