55回答

0收藏

XSTEEL初级第一讲:软件界面与定制轴网

工程问答 工程问答 13826 人阅读 | 55 人回复 | 2006-08-27

打开的程式为“TEKLA STRUCTURES CHS CHINA”单用户模式,对于多用户模式仅在项目比较大,需要多人协调建模和出图时才会用上,非初级阶段所必需掌握之内容,留待以后再讲。打开的界面应该如上图所示。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

老兄你辛苦了,不错的教程,望继续  发表于 2010-9-19 12:57

评分

qdzc123 + 2

回答|共 55 个

seabob

seabob 发表于 2006-8-27 00:06:31 | 显示全部楼层

打开之后面版上许多命令均为灰色,点击无反应,这是因为我们还没有建立一个模型,下面我们来新建一个模型,[文件:新建……],弹出对话框,在红框处写入你的工程名字,例如:门刚。下面的[生成默认视图和轴线]建议选上,如果不选,则需要从模型环境下操作一次轴线的命令,那也是一样,两者的区别是:这个可以省一步,进入界面后点轴线编辑就可以,更为直观一些。
更多图片 小图 大图

seabob

seabob 发表于 2006-8-27 00:08:25 | 显示全部楼层

进入后会出现一个页面,名称为“View 1 - EL 0”,这是系统默认给出的一个视口,我们双击当前视口的蓝色页面边框顶部,使其最大化窗口。然后双击湖蓝颜色的轴线,会弹出一轴线编辑对话框。
更多图片 小图 大图

seabob

seabob 发表于 2006-8-27 00:11:48 | 显示全部楼层

本例所选用的门式刚架为[《03G102》中国建筑标准设计研究院出版]第一个实例。在弹出的对话框中,我们按图输入以下数字进行轴线修改。
更多图片 小图 大图

seabob

seabob 发表于 2006-8-27 00:12:54 | 显示全部楼层

在输入轴线时,如果有多根轴线(N+1)间的间距(L)相同,我们可以采用N*L的方式进行简化输入。L与L间用一个空格键隔开。然后输好上面的轴线间距离之后,我们可以来定义“标签”,也就是输入与轴线对应的轴线号。往下的是“线延伸”,这里默认的数字是2000,这个数字是用来编辑轴网的轴线从交点往外延伸的距离而定的。你也可以均修改为0或者500或者1000,可以自己试。我们这现在采用默认的2000。然后点“修改”“确认”。不要点“创建”。因为轴网已经有一个了,所以不是创建;如果我们在开始的时候没有选择[生成默认视图和轴线],那么我们也可以从[点:轴线……]来弹出对话框,这时候我们应该点“创建”“确认”。这是两者间区别。OK,当我们点了“确认”之后,我们会看见轴线已经改变了,这时候我们在视图上黑色的空白处单击一下鼠标,注意视图旁边会出现一个红色框。按右键,在弹出的选择项里选择“适合工作区域”。这时候会有一个绿色的“线盒子”包裹住一个蓝色的轴网。效果如上图所示。
更多图片 小图 大图

seabob

seabob 发表于 2006-8-27 00:14:33 | 显示全部楼层

我们现在看见的轴网其实是旋转了一定空间角度的轴网,有点象轴测图的效果。我们在视图上空白处双击鼠标,会弹出一个“视图属性对话框”,从这里我们可以看见我们的视图是在空间里与世界坐标系的X-Y平面有一定的角度的:绕Z轴-30度,绕X轴20度。我们可以看见这其中有个“角度”选择项,默认的是“3D”,现在我们把它选择为“平面”。点击“修改”,可以看见视图已经产生变化,已经不再是“轴测”效果了,而为正投影工作面。下面有一个“显示深度”,可以理解为,站在当前平面上,往上看多远,往下看多远。我们默认的是1000,就是在本视图,可以显示的物体为上下各1000范围内的零件或者物体,超过此范围的不显示在本视图。然后我们点击“应用”“确认”,退出对话框。
更多图片 小图 大图

seabob

seabob 发表于 2006-8-27 00:15:55 | 显示全部楼层

我们可以在轴测视图与正交视图中来回切换,这样有助于我们对模型整体的理解和把握,有的时候可以更方便的选择物体。来回切换视图的快捷键为“CTR+P”。大家可以尝试一下!然后我们先选择轴线,在轴线上单击鼠标,从[视图:创建视图:轴线基本视图……],我们弹出对话框,在这你可以设置每一类视图的属性,也可以采用默认的设置(默认的设置即为刚刚我们在EL 0视图中使用的“应用”属性)。然后点“创建”,弹出一个“视图”对话框以待确认和核查。我们可以选择一部分不需要的轴线进行删除,也可以选择一部分视图通过来回方向的视图控制其是否显示。然后我们点确认退回到默认的EL 0视图平面。
更多图片 小图 大图

seabob

seabob 发表于 2006-8-27 00:18:27 | 显示全部楼层

补充说明一个地方:在创建轴线视图时,可以在选择好轴线后按鼠标右键,在弹出的选择项里选择“创建视图:轴线视图”,也可以实现这一方便的命令。遗漏了,抱歉!特此说明!

seabob

seabob 发表于 2006-8-27 00:21:40 | 显示全部楼层

补充一个本示例轴网的输入参考
更多图片 小图 大图

seabob

seabob 发表于 2006-8-27 00:24:54 | 显示全部楼层

第六楼的已命名视图中的GRID 2/A 是初始生成的?还是后来生成的?
我的后来生成的怎么是GRID 2-1呢?

ask:  

那个是软件自动生成的,与轴线号的命名有关。注意我们在输入轴线的时候有命名为2/A轴线。生成的名字就是GRID 2/A,其他的按同理类推。

seabob

seabob 发表于 2006-8-30 15:30:02 | 显示全部楼层

ding

seabob

seabob 发表于 2006-8-31 11:58:09 | 显示全部楼层

0.00 450.00 7*7500.00 450.00
0.00 400.00 7100.00 2*7500.00 7100.00 400.00
0.00 6.00 8400.00 9900.00
1/01 1 2 3 4 5 6 7 8 1/8
A 1/A 2/A 3/A 4/A 5/A B
0.00 6.00 8.400 9.900

gutentagswh

gutentagswh 发表于 2007-1-23 08:42:49 | 显示全部楼层

我是新来的,请问A 1/A 2/A 3/A 4/A 5/A B是什么

foundking

foundking 发表于 2007-4-10 17:07:30 | 显示全部楼层

是啊,深化网太势利,
你只有1点威望,不够10点威望不能发帖,不能跟帖,不能下载,不能查看附件内容。。。
要想长威望,交50元钱,买100点威望,每元2点,
说白了,
也就是如果你不交50元钱,永远只有1点威望。。。

foundking

foundking 发表于 2007-4-10 17:08:56 | 显示全部楼层

引用第12楼gutentagswh于2007-01-23 08:42发表的 :
我是新来的,请问A 1/A 2/A 3/A 4/A 5/A B是什么
老兄,你不是学建筑的吗?当然是指轴线了,纵向横线,,,

ibm_dony

ibm_dony 发表于 2007-4-14 23:17:12 | 显示全部楼层

这么好

ibm_dony

ibm_dony 发表于 2007-4-14 23:19:28 | 显示全部楼层

那个是软件自动生成的,与轴线号的命名有关。注意我们在输入轴线的时候有命名为2/A轴线。生成的名字就是GRID 2/A,其他的按同理类推

cb305

cb305 发表于 2007-4-15 11:20:07 | 显示全部楼层

^_^,谢谢搂住共享,深化网上有看不到在这里看到了

wxy123

wxy123 发表于 2007-4-20 13:39:52 | 显示全部楼层

引用第13楼foundking于2007-04-10 17:07发表的 :
是啊,深化网太势利,
你只有1点威望,不够10点威望不能发帖,不能跟帖,不能下载,不能查看附件内容。。。
要想长威望,交50元钱,买100点威望,每元2点,
说白了,
.......

我也去那了

wxy123

wxy123 发表于 2007-4-20 13:40:48 | 显示全部楼层

先看第一讲吧,也想学。

yuext514

yuext514 发表于 2007-4-20 14:56:54 | 显示全部楼层

不错!!!!!!!!!!!!

xtsj0416

xtsj0416 发表于 2007-4-25 15:39:31 | 显示全部楼层

来了,看到许许多多的好东西,可是没有分,下不了呀,只能看着了

土木0002

土木0002 发表于 2007-4-27 18:36:26 | 显示全部楼层

看了上面的东西太有用了,这对我们初学者是很宝贵的!

sydbt

sydbt 发表于 2007-4-28 19:13:58 | 显示全部楼层

貌似不错!本人不会用!想学,先看看!

静水微澜111

静水微澜111 发表于 2007-5-13 22:59:26 | 显示全部楼层

初学者,顶

wfiuusr

wfiuusr 发表于 2007-5-13 23:09:13 | 显示全部楼层

共有多少讲

gyhzyj761001

gyhzyj761001 发表于 2007-5-14 17:27:47 | 显示全部楼层

[s:2] [s:2] [s:2] [s:2] ,很好的东东,谢谢楼主了,今后一定向你学习,把手上的好东东拿来与大家共享,OK!

dgkuang_cn

dgkuang_cn 发表于 2007-5-19 16:27:36 | 显示全部楼层

不错哦

dgkuang_cn

dgkuang_cn 发表于 2007-5-19 16:28:20 | 显示全部楼层

我正在学习

dgkuang_cn

dgkuang_cn 发表于 2007-5-19 16:28:56 | 显示全部楼层

积分不够

yanshibojue

yanshibojue 发表于 2007-6-6 17:38:32 | 显示全部楼层

好人啊
非常感谢

chen1984725

chen1984725 发表于 2007-6-7 22:45:26 | 显示全部楼层

楼主能不能把这个例题一直讲下去啊,对于我们初学者来说实在太宝贵了,谢谢了

sjpeng

sjpeng 发表于 2007-6-14 10:55:31 | 显示全部楼层

学习学习学习学习学习

维特莱公园

维特莱公园 发表于 2007-6-17 07:39:46 | 显示全部楼层

一楼一楼的写~
楼主辛苦了~虽然是初级教程~楼主费心~

sjpeng

sjpeng 发表于 2007-6-18 15:26:37 | 显示全部楼层

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

villa

villa 发表于 2007-6-26 09:09:40 | 显示全部楼层

顶噢

wulihua

wulihua 发表于 2007-6-27 12:47:53 | 显示全部楼层

正好需要  谢谢楼主  

jane6963

jane6963 发表于 2007-6-28 14:52:02 | 显示全部楼层

顶1

jane6963

jane6963 发表于 2007-6-28 14:52:30 | 显示全部楼层

谢谢

jane6963

jane6963 发表于 2007-6-28 15:10:07 | 显示全部楼层

谢谢!

jane6963

jane6963 发表于 2007-6-29 10:29:35 | 显示全部楼层

谢谢啊!

ykx021018

ykx021018 发表于 2007-7-5 20:11:11 | 显示全部楼层

[s:1] [s:1] [s:1] [s:1] 谢谢

loicunli

loicunli 发表于 2007-7-21 15:44:57 | 显示全部楼层

楼主真伟大,学习一下

墨斗鱼

墨斗鱼 发表于 2007-8-10 11:46:43 | 显示全部楼层

感谢楼主,辛苦啦!正在学习之中

YEMEI

YEMEI 发表于 2007-8-11 15:29:08 | 显示全部楼层

来学习的请多我指导

sbwcw3762137

sbwcw3762137 发表于 2008-3-24 09:20:13 | 显示全部楼层

我就是想问一下,-0.300的标高怎么设置,我把z 轴的标高设成-300,怎么不行呀,还要调哪里呀,我现在把轴的标高设成-300 我创建柱子的时候柱子的标高总是在+-0.00的标高上,我就搞不明白为什么不在-0.300的标高上呢?

joeymega

joeymega 发表于 2008-7-15 11:56:20 | 显示全部楼层

请教一下,怎样设置成英制尺寸呢?

giftsmaxwang

giftsmaxwang 发表于 2008-8-6 18:08:33 | 显示全部楼层

好东西啊,谢谢楼主你了!
希望能多学点

JLbao

JLbao 发表于 2008-8-27 20:53:02 | 显示全部楼层

呵呵,谢谢搂主。早就想学了,就是没有时间,也无从下手。

douguohua525

douguohua525 发表于 2009-2-24 22:33:59 | 显示全部楼层

谢谢。刚开始,正是丈二和尚摸不着头啊。